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Pérou : le Bilan

Après le bilan du Costa Rica, vous trouverez ici le bilan de notre voyage au Pérou.  

Commençons par notre montage vidéo :

Temps passé sur place

36 jours

Notre ressenti sur…

  • Les habitants : Après le Costa Rica, on a d’abord trouvé que les péruviens étaient assez froids. En fait, ils sont juste plus réservés mais finalement très sympas, toujours prêts à discuter ou à rendre service. Leur gentillesse et leur bonne humeur semble vraie et sincère. Cela se voit aussi sur l’amour qu’ils donnent aux chiens errants, qui ne sont du coup pas du tout agressifs (contrairement aux chiens en Asie, qui ont l’habitude de se faire fouetter par l’Homme). 
  • La nature : Jungle, désert, mer, montagne, canyons, … les paysages péruviens sont magnifiques et hyper diversifiés !! Petite particularité non négligeable : l’altitude. La majorité des sites touristiques sont à plus de 3000m. C’est assez contraignant au départ car il faut vraiment adapter son parcours en fonction de l’altitude afin de s’acclimater progressivement. A part quelques maux de tête et un essoufflement au moindre efforr sur les randos à plus de 4000m, nous avons bien supporté l’altitude grâce à notre acclimatation. Ca doit être plus compliqué à gérer pour les voyageurs qui viennent au Pérou pour 1 ou 2 semaines.
  • Les activités : A l’image des paysages, on peut faire énormément de choses différentes au Pérou. Il y a beaucoup à apprendre des habitants et de leur histoire. On trouve beaucoup de villages typiques (gros coup de coeur pour Ollantaytambo), des vestiges de la civilisation Inca (Machu picchu, Pisac, Moray, Chinchero…), des marchés traditionnels, des randonnées à faire (canyons, cordillère des andes), des balades dans le désert ou sur la plage, etc. 
  • La nourriture : La cuisine péruvienne n’est pas hyper diversifiée mais on a quand même apprécié quelques spécialités : la soupe de quinoa, le rocoto ou la papa rellena (poivron ou pomme de terre farcie), le aji de gallena (poulet avec une sauce curry-cacahuète), le chaufa de quinua ou de arroz (sorte de riz cantonnais). A part ça, il y avait pas mal de légumes, de fruits (mangue, banane, maracuya…), plein d’espèces de patates et de maïs !
  • Les transports : Au sein du Pérou, nous avons parcouru au total 5000 kms en bus !! On vous laisse imaginer le temps que ça représente, sachant que les routes ne sont pas toujours en bon état… Le plus long trajet a été de 22h pour faire Lima-Cusco. Heureusement que les bus sont confortables au Pérou ! Globalement, on peut aller partout en transport en commun, pour vraiment pas cher (à part pour aller au Machu picchu où il faut choisir entre exploser son budget en prenant le train ou exploser son mental en choisissant l’option bus+marche 😆). 
  • Le climat : très variable en fonction des régions ! Au mois de décembre, la côte Pacifique est ensoleillée à 100% et il fait très chaud. A l’inverse, c’est la saison des pluies du côté de la cordillère des Andes et il fait froid… L’Amazonie est aussi en pleine saison des pluies mais il fait chaud. On l’aura juste frôlé en allant au Machu picchu mais pas +. 
  • La sécurité : A part à Lima (à cause de ce qu’on nous a dit sur cette ville), on s’est senti en sécurité partout.

Les moments clés

  • Le meilleur moment : le trek de 3 jours dans le canyon del Colca 😍
  • Le moment de bad : les scorpions dans la lodge 😱 

Le budget

Sur la moyenne du voyage, nous avons dépensé 35 euros par jour et par personne. Cette moyenne est largement augmentée par les trois jours autour du Machu picchu (représentant ~ 450 euros). A part pour les excursions touristiques, le Pérou est un pays relativement peu cher. Une chambre privée dans une auberge de jeunesse coûte environ 15€, un menu du jour 4€, un bus de nuit environ 15€… 

Conclusion

Un énorme coup de coeur pour ce pays ! On gardera en mémoire le sourire des « mamacitas » péruviennes aux tenues multicolores, l’immensité et la grande diversité des paysages, l’omniprésence de la culture Inca et la petite bouille des Alpagas 🦙

One comment

  1. Merci de prendre le temps de nous conter votre voyage…un pur régal

Répondre à ELIE Muriel Annuler la réponse.

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